Государственная служба придаёт значение чинам и званиям. Так как поэтому связанный с ними статус и материальные блага являются тем стержнем, на который в значительной степени опирается карьера госслужащего. В данной статье рассмотрим этот ключевой элемент госслужбы и детально охарактеризуем основные элементы системы классных чинов.
Общие сведения
Вопросы госслужбы регламентируются следующими нормативно-правовыми актами:
- закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ;
- закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ;
- Положение о порядке присвоения и сохранения классных чинов, утвержденное Указом Главы Российской Федерации от 01.02.2005 №113.
Исходя из действующего законодательства, возможно выделить базовые составляющие таковой правовой категории как "классный чин":
- Это звание, присваиваемое госслужащим.
- Оно характеризует наличие у госслужащего определенного уровня знаний, опыта и опытной подготовки и, что не менее важно, стажа прохождения ГГС.
- Присваивается в соответствии со особыми нормативно-правовыми актами, содержащими классификацию, основания и порядок его присвоения.
- Показывает на определенное положение госслужащего в служебно-чиновной иерархии.
- Характеризует наличие у госслужащего определенных дополнительных преимуществ, которыми не владеет лицо, находящееся ниже в иерархии.
- Присваивается лицу, замещающему должность соответствующей группы. Современное законодательство устанавливает подчиненное положение классного чина по отношению к замещаемой должности. Так, поэтому замещаемая должность определяет тот чин, который может быть присвоен госслужащему.
- Присваивается на базе государственного квалификационного экзамена.
- Присвоение производится начальником соответствующего госоргана.
- Зависит от выслуги лет в прошлом статусе.
Так, возможно заключить, что классный чин госслужащего — это персонально присваиваемое на основании результатов особого экзамена звание, соответствующее служебному положению, уровню опытной подготовки, выслуге лет, принадлежности к определенному государственному органу и заслугам.
Одним из определяющих для всей системы госслужбы правил является то, что любой госслужащий пребывает в том либо другом звании в течение определенного, законодательно установленного, периода времени, после чего он должен пройти процедуру квалификационного экзамена и продвинуться выше по иерархии.
Данное правило имеет очень важное значение, потому, что в неприятном случае быстро снижаются стимулирующие мотивы добросовестного выполнения должностных обязанностей и мотивы долговременного построения служебной карьеры. Сроки нахождения в том либо другом чине устанавливаются федеральным и региональным законодательством, и необоснованные задержки в продвижении могут привести к ответственности соответствующего должностного лица.
Процедура получения
Детально этот вопрос освещен в Положении, которое было принято Указом Президента №113. Так, согласно действующему законодательству, звания могут быть первичными и очередными.
Первый классный чин присваивается федеральному гражданскому служащему, который заступает на работу в первый раз. Этому должно предшествовать успешное прохождение опробования, а вдруг опробование не устанавливалось, то не ранее чем через 3 месяца после его назначения на пост.
Очередной назначается служащему по прошествии периода, утвержденного для исполнения служебных обязанностей в действующем чине (они перечислены в пунктах 9–11 Положения). Так, для прохождения госслужбы устанавливаются следующие сроки:
- Для секретарей и референтов 3 и 2 уровня — не менее года;
- Для советников и госсоветников 3 и 2 уровня — как минимум несколько лет.
- Для действительного госсоветника 3 и 2 уровня — не менее года.
- Для секретаря, референта, советника и госсоветника 1 уровня — сроки не устанавливаются.
Также в этом документе представлена таблица чинов, с учетом их иерархии, и найдены правила их назначения.
Классные чины | Группы должностей гражданской службы |
Секретарь госслужбы 3 класса
Секретарь государственной службы 2 класса
Секретарь государственной службы 1 класса
|
Младшая группа |
Референт госслужбы 3 класса
Референт госслужбы 2 класса
Референт государственной службы 1 класса
|
Старшая группа |
Советник госслужбы 3 класса
Советник госслужбы 2 класса
Советник госслужбы 1 класса
|
Ведущая группа |
Госсоветник 3 класса
Госсоветник 2 класса
Госсоветник 1 класса
|
Основная группа |
Действительный госсоветник 3 класса
Действительный госсоветник 2 класса
Действительный госсоветник 1 класса
|
Верховная группа |
Оклад и надбавка
Порядок оплаты за исполнение обязанностей государственного служащего производится в соответствии со статьей 50 Закона №79-ФЗ, в которой предусмотрены следующие составляющие финансового довольствия:
- месячный оклад, определяемый должностью;
- месячный оклад, определяемый классным чином;
- дополнительные выплаты.
К дополнительным ежемесячным выплатам относятся надбавки:
- за выслугу лет;
- за особенные условия работы;
- за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
- премии за исполнение особо важных и сложных заданий;
- выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, которые выплачиваются за счет средств фонда зарплаты гражданских служащих.
Все выплаты, причитающиеся должностному лицу за классный чин, утверждаются Президентом РФ. В случае если же сотрудник занимает госдолжность в субъекте РФ, то его финансовое содержание определяется областными нормативно-правовыми актами. Так, за классный чин предусмотрена не доплата, а конкретный оклад.
Комментариев нет:
Отправить комментарий