вторник, 28 февраля 2017 г.

Министр финаннсов России объяснил, что при совершении операций по реализации товаров, высвобожденных от НДС, в счете-фактуре нужно показывать "без НДС", а не "0%" (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 15 февраля 2017 г. № 03-07-09/8423).

В рассмотренном примере компания задала вопрос: какую ставку НДС необходимо показывать в гр. 8 счета-фактуры в случае его составления при реализации товаров, не подлежащих налогообложению (ст. 149 Налогового кодекса) – "без НДС" либо 0%?

В ответе финансисты напомнили, что плательщик налогов обязан составить счет-фактуру, новости книги приобретений и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 "Налог на добавленную цена" НК РФ, за исключением операций, освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

К тому же, в отношении операций по реализации товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), плательщики налогов есть в праве не составлять счета-фактуры.

Одновременно с этим запрета на составление счетов-фактур при осуществлении данных операций нормами ст. 169 НК РФ не предусмотрено. Поэтому составление счетов-фактур с отметкой "Без налога (НДС)" при реализации товаров, освобождаемых от НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, нормам российского налогового законодательства не противоречит.
Добавим, что с 1 июля 2016 года счета-фактуры нужно составлять при совершении операций по реализации товаров, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, вывезенных за пределы территории России на территорию члена ЕАЭС (пп. 1.1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Компания сказала о работе над законом о статусе арбитражного управляющего

Закон о статусе арбитражного управляющего даст управляющим гарантии неприкосновенности в профессиональной деятельности, сказано в сообщении антикризисной юридической компании "Рыков групп", которая разрабатывает закон по заказу Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих.

"Предполагается, что управляющих не смогут без особого разрешения задерживать правоохранительные органы. Основная цель новеллы – освобождение арбитражных управляющих от фактического "крепостного права", так как они до сих пор работают вне Трудового кодекса", — отметили авторы законопроекта. Согласно их точке зрения, "сейчас проведение обычной процедуры банкротства саботируется заинтересованными лицами, методом направления громадного количества формальных жалоб на действия арбитражного управляющего".
Управляющий партнер "Рыков групп" Иван Рыков думает, что "законодательство о банкротстве не снабжает настоящей независимости арбитражного управляющего". "Он в любой момент кому-то неугоден, а обычно неугоден и всем сразу. Воздействовать на него могут кредиторы, госорганы и сам должник, направляя разные запросы. Жалобами злоупотребляют даже небольшие кредиторы, владеющие менее 1% голосов, подавая их в суды, в Росреестр, в СРО, так, лишая управляющего возможности действовать эффективно. Причем, обосновать нарушение прав небольшого кредитора фактически нереально, потому, что он в любой ситуации фактически ничего не получил бы", — отметил специалист.
Закон, согласно его точке зрения, разрешит обезопасить независимость арбитражных управляющих, и сократит сроки проведения процедур банкротства. Закон о статусе арбитражного управляющего будет предложен в профильный комитет Государственной думы апреле-мае этого года. В нем авторы планируют также прописать запрет на задержании либо арест управляющего правоохранительными органами без согласия их палаты, по аналогии с юристами и судьями, сказал Рыков.

Посмотрите еще хорошую заметку по теме права юриста. Это вероятно может быть весьма полезно.
Минприроды России приняло ведомственный акт, которым были утверждены форма и порядок представления декларации о плате за негативное действие на внешнюю среду (приказ Минприроды России от 9 января 2017 года № 3 "Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное действие на внешнюю среду и ее формы").

Так, не позднее 10 марта года, следующим за отчетным, плательщики данного сбора должны представить в Росприроднадзор декларацию и приложить к ней нужные документы. Формат представления предусмотрен электронный, через "Персональный кабинет" сайта Росприроднадзора. Но в случае отсутствия у лица, обязанного вносить плату, электронной подписи либо доступа в "Интернет", декларация о плате за 2016 год может быть подана на бумажном носителе (п. 5-6 Порядка).

Отметим, что плату за негативное действие на внешнюю среду обязаны вносить
юрлица и ИП, осуществляющие в России хозяйственную либо иную деятельность, оказывающую негативное действие на внешнюю среду. За исключением юрлиц и ИП, осуществляющих хозяйственную либо иную деятельность только на объектах IV категории, которые оказывают минимальное негативное действие на внешнюю среду. В частности, плательщиками платы за негативное действие на внешнюю среду при размещении отходов, за исключением жёстких коммунальных отходов, являются юрлица и ИП, при осуществлении которыми хозяйственной либо другой деятельности появились отходы. При размещении жёстких коммунальных отходов плательщиками данного сбора являются региональные операторы по обращению с жёсткими коммунальными отходами, и операторы по обращению с жёсткими коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению (п. 1 ст. 16.1 закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ "Об охране внешней среды"; потом – Закон № 7-ФЗ).

Добавим, что порядок представления декларации о плате за негативное действие на внешнюю среду и ее форма устанавливаются Минприроды России (п. 6 ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ, п. 1 Положения о Минприроды России).

Форма декларации скоро появится на сайте в разделе "Бланки".